壱角家@竹ノ塚 - 家系が地元にやってきた!濃厚ラーメンを食べた!
公開日: 2015/02/11 | 更新日:
足立区竹の塚のチカラメシがあった跡地に、横浜家系ラーメンのお店がやってきました!その名も「壱角家(いっかくや)」。濃厚で癖になる、あの家系の味を地元で気軽に食べられるのは嬉しい限りですな〜。その店舗の風貌が異様で、しばらく様子見をしていたのですが、繁盛具合を見ていてフラフラ〜と入ってみたところ、虜になってしまいました…。
外観

2015年2月11日(水)、東京都の足立区にある「横浜家系ラーメン 壱角家」を訪れました。
概要
名称 | |
---|---|
住所 | 121-0813東京都 足立区 竹の塚 6-11-1 |
定休日 | 年中無休 |
営業時間 | 11:00〜27:00 |
電話番号 | 080-9031-7578 |
麺の種類 | 不明 |
席 |
|
駐車場 | なし |
開店日 | 2014年9月14日 (日) |
閉店日 | 2017年1月6日 (金) |
ウェブサイト | 公式サイト |
メニュー
塩ラーメン | 680円 | 赤家系ラーメン | 780円 |
---|---|---|---|
豚骨ラーメン | 680円 | 黒家系ラーメン | 780円 |
チャーシュー麺 | 930円 | MAXラーメン | 930円 |
ネギラーメン | 830円 |
油そば | 730円 | 台湾まぜそば | 880円 |
---|
ライス | 50円 | ネギチャ丼 | 280円 |
---|---|---|---|
肉汁餃子 | 300円 |
アクセス
竹ノ塚駅からのアクセス
レポート
ラーメン

「壱角家」の代表的なメニューの「ラーメン(豚骨味)」を注文、680円と、この周辺ではとても低めの料金設定です。量も普通。特に少ないというわけじゃないのでご安心を。

トッピングもチャーシューにウズラ、ほうれん草に海苔3枚と、なかなか豪華。

麺は、どこのものかは不明なのですが、特注の中太麺だと公式ウェブサイトに案内が載っていました。コシもいい感じ。

「これぞ家系」というくらい、想像した通りの、濃厚、こってりなスープ。これって物凄い癖になるんですよね〜。毎日は無理だけど3日くらいするとまた飲みたくなっちゃうスープ。ライスと一緒に食べたら絶対に美味しいスープ。

ウズラの玉子がノーマルで付いてきます。なかなか珍しいですよね。

ほうれん草もいい。卓上調味料はネギ、生姜など豊富なので、半分くらい純粋に食べたらどんどん入れちゃいましょう。どの具もいい感じでマッチします。個人的に寒い時期にオススメなのは生姜。気分的にも、多分、身体的にも温まりますよ〜。
油そば

こちらは「油そば」、730円です。ちなみに、並盛りも大盛りも値段は変わりません。う〜ん、本当にここ安い!これは完全にチェーン店の強みですね。

一緒にお酢とマヨネーズが付いてきます。お酢は、卓上調味料に最初からあるのですが、こちらは色が違って油そば専用のものみたいです。そして右が、多分マヨネーズ。結局使わなかったので定かではありません…。

ここからが楽しい、楽しい、かき混ぜタイム。大量の麺で動かしにくい箸を頑張って動かして、かき混ぜまくります。かき混ぜながら、お酢とラー油を適量加えましょう。

そして重い箸を持ち上げて、麺を食べる。この瞬間が至福でした〜。美味しい!一口目は、なんか玉子のような甘めの味がしたのが印象的でした。

少し食べたら、卓上にあるネギ、ゴマ、こしょうなど、好きなものを組み合わせてみましょう。私はネギが大好きなのでかなり入れました。ただ、これくらい入れると、けっこう苦いです(笑)。美味しいんですけどね。

ラー油など追加していき、こんな感じでどんどん濃くなっていきます。味の変化を楽しんじゃいましょう。麺が多かったので色々と楽しめました。これは大満足!
MAXラーメン

再訪問時に注文したのが、この「MAXラーメン」。通常のラーメンに、海苔、半熟玉子、そしてチャーシューが追加されています。

薄いけど面積の広いチャーシュー。柔らかくて濃いスープに溶けそうです。半分だけ取っておいて、後でご飯に乗せると美味しいですよ。

ウズラの卵とは別に、半熟玉子が入っていました。パッカーンと割ると、黄身がドロリ。こちらも半分、ご飯に乗せましょう。
ご飯

壱角屋の嬉しいサービスが、ご飯の食べ放題。ふりかけや漬物など、おかずが豊富に用意されています。お腹が減っている時に最適のお店ですね〜。

MAXラーメンから、海苔とチャーシュー、スープをかけて雑炊風にしてみました。いやはや、極楽、極楽。
写真集
店内風景。カウンター席もテーブル席も同じくらいの席数。店の風貌は異様ですが、普通に子供を連れて家族で来ている人も多かったですよ。気軽に入っちゃいましょう。カウンター席も、この界隈では昔なつかしな屋台で食べる雰囲気が出ていていいですね〜。
レポートの方でも触れましたが、卓上調味料が本当に豪華!玉ねぎなんか、多分、他の店で頼んだら100円とられちゃいますよね。「入れすぎ注意」と、お店側が、味的にも経済的にも注意を呼びかけているよう。
ライスを頼んだ人用の漬物。
「油そば」よりも「ラーメン」に合うと思われる生姜。最後の方に入れてみて下さい。
辛いのが好きな人は豆板醤も〜。
ライスは50円と安く、しかもおかわり自由!卓上調味料にふりかけや漬物まである徹底ぶり。ラーメンを頼んだら、ぜひ一緒に注文しておきたいですね。
伝票が面白かったんです。「ライス無し」の項目。「ライスあることが前提なんだな〜」と。
「横浜家系ラーメン 壱角家」の外観。最初見た時は「なんだこの下品な外観は…」と思ってしまったのですが、今では通い詰めです…。みんな、美味しいよ!
「横浜家系ラーメン 壱角家」のロゴです。
個人的な評価
4.9
チェーン店というと「う〜ん、イマイチ…」という先入観を不思議と、どうしても持ってしまうのですが、ここは美味しかった。しかも料金も安いときた。行かず嫌いしている人は、絶対損してると思います。まずはラーメン、食べてみましょう。そして2回目は油そば、食べてみましょう。油そばは大盛りでいいと思いますが、ラーメンは大盛りにすると濃厚スープなので、人によってはクラクラしてしまうかもしれません。オススメのお店です!
閉店
なんとなんと…、2017年1月6日に閉店してしまいました。ここを通る度、客で賑わっていたのでそんな心配はないと思っていたのですが残念です。近場で家系ラーメンを食べられるところがなくなってしまいました。