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ど・みそ@西新井-新しい味噌味が楽しめるラーメン屋さん

アイキャッチ画像

足立区西新井西口にあった「太陽の恵み味 太陽のトマト麺」が閉店し、その跡地に「東京スタイルみそらーめん 【ど・みそ】」が入りました。今までその名前を聞いたことがなかったのですが、人気チェーン店ということでミーハーな私は早速、訪問。新しい感覚の味噌味を楽しむことができました!

外観

「東京スタイルみそらーめん ど・みそ」の外観
「東京スタイルみそらーめん ど・みそ」の外観

2015年2月9日(月)、東京都の足立区にある「東京スタイルみそらーめん ど・みそ」を訪れました。

概要

名称東京スタイルみそらーめん ど・みそとうきょうすたいるらーめん どみそ
住所123-0843東京都 足立区 西新井栄町 2-6-10
定休日年中無休
営業時間11:00〜25:00
電話番号03-5845-3653
麺の種類浅草開化楼
カウンター
駐車場なし
開店日2015年2月6日 (金)
前の店太陽の恵み味 太陽のトマト麺
ウェブサイト

アクセス

「東京スタイルみそらーめん ど・みそ」の地図

西新井駅からのアクセス

  1. 西新井駅の西口「西新井駅」の西口を出るとすぐ、交番があります。交番を起点にした2方向の分かれ道を右に進んで下さい。
  2. 「ど・みそ」の店舗「日高屋」の右隣に、「ど・みそ」の店舗があります。

レポート

みそらーめん

みそらーめん 780円
みそらーめん 780円

店内には今のところ、味噌ラーメン系しかありません。味噌好きにはたまりませんね〜。こってり系がオススメのようですが、パートナーが今回注文したのは、オーソドックスに「みそらーめん」。780円でした。

みそらーめん モヤシとコーン
みそらーめん モヤシとコーン

見た目がモロに味噌らーめん。温かそう。モヤシとコーンがド〜〜ンと乗っかっています。

みそらーめん 黒ゴマ
みそらーめん 黒ゴマ

スープは通常、イメージする味噌ラーメンより、大分赤みがかっています。赤いです。黒ごまがチラチラと目立ちます。他にはニラ(恐らく)が入っていました。シンプルな構成です。

スープ
スープ

見た目を楽しんだ後は早速実食(させてもらいました…)!スープは、濃厚で、ほんの少しの甘みがある。北千住にある「マタドール」を知っている人は、それ系の味だと想像するといいと思います。新しいし、美味しい!

みそらーめん 麺
みそらーめん 麺

麺は「浅草開花楼」のものを使っているそうです。中太麺。スープとマッチしていていいですな〜。「みそらーめん」にはこちらのノーマルと「こってり」があって、「こってり」にすると、スープはもう少し濃厚になるのかしら。ぜひとも試してみたくなりましたよ。女性を思い切りターゲットにしてるような、表現が難しいんですが、上品系な味と言いますか、「ガッツリ味噌!を食べたい」という人には、そういう意味でパンチは足りないかもしれません。何食べようか迷っている人は、料金も手頃なこちらを注文するのをオススメします。

特製みそつけ麺

特製みそつけ麺 980円
特製みそつけ麺 980円

「特製みそつけ麺」を注文してみました。料金は980円です。出てきたのがこちら!

特製みそつけ麺 スープ
特製みそつけ麺 スープ

熱々のスープ。「みそらーめん」と見た目は似ているんですが、味は全然違います。酸味が強めで、香りから酸っぱさが伝わってくる。このスープ、すっごい美味しかった!今日の2つのメニューのスープはどちらも大満足!

特製みそつけ麺 麺
特製みそつけ麺 麺

こちらが麺。トッピングはチャーシューが2枚と半熟玉子。麺は、「みそらーめん」に比べて、ちょっと不満でした。というのも、麺が少々細切れ気味で、最後は器を持ち上げて箸でかきかきやらないとスープに入れることができないほど。これはちょっと印象に残りました。

特製みそつけ麺 麺とスープ
特製みそつけ麺 麺とスープ

スープの味がいいだけに、どうしても「麺がもう少ししっかりしてたらな〜」と思ってしまいました。

特製みそつけ麺 チャーシュー
特製みそつけ麺 チャーシュー

チャーシューは特製とあって、厚めで満足でした。

特製みそつけ麺 半熟玉子
特製みそつけ麺 半熟玉子

半熟玉子。熟度は高めです。

写真集

  • 店内風景店内風景。店内は少々狭く、カウンター席のみ、後ろの壁には上着をかけるためのハンガーがあります。
  • 卓上調味料卓上調味料はシンプルに、唐辛子とさんしょうのみ。
  • 食器水。
  • 丼食を進めていくと、「ど・みそ」のロゴが見えてきて楽しいです。
  • ロゴ「東京スタイルみそらーめん ど・みそ」のロゴです。味噌の「みそ」と、ドレミファソラシドの「どみそ」がかかっていて面白いですね。

開店日の様子

開店日の様子
開店日の様子

開店日の様子です。店先はお祝いの花で賑わっていました。

  • 堀部良太さん「ど・みそ」のオーナーである、「有限会社やおさた」の代表取締役、堀部良太さんより。
  • 吉村美知明さん「有限会社ウィング21英輪」の代表取締役、吉村美知明さんより。
  • 株式会社谷口こちらは、業務用酒類卸の「株式会社谷口」より。
  • 昼間隆之さん「ヒルマン・エステート」の代表取締役、昼間隆之さんより。

個人的な評価

4.6

「味噌が楽しめるラーメン屋さん」として、物凄く便利な場所に出来てくれたな〜と嬉しい限りです。これから「えだぐち」を食べに東口を出ようか、「ど・みそ」を食べに西口を出ようか、迷ってしまいます(笑)。量が多くなく、割に料金は高いという印象はどうしても受けてしまうんですが、「味噌の美味さ」は、それをかき消すくらいの、他の店にはない大きな魅力。地元の人は一度、訪問すべし!です。…あと、色々と、まだ店員さんがオペレーションに慣れていないんじゃないか、という印象を受けました。なので、しばらくは、開店3日間の割引サービスを通して作り慣れていると思われる、「みそラーメン系」を注文するのが無難なんじゃないかな〜と思います。個人的な印象なんですけどね。トータルでは満足でした!

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更新履歴
2015年2月9日 (月)
コンテンツを公開しました。