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麺屋炙り@北千住-炙りチャーシュー&コラーゲンスープが絶品のラーメン屋さん!

アイキャッチ画像

「麺屋炙り」という美味しいラーメン屋さんが北千住にあると聞き、早速、足を伸ばしてみました!実は1回目の訪問はスープ切れで撃沈したのですが(笑)、2回目で、つけ麺にありつけました。炙ったチャーシューが超旨い、自家製麺のお店です。

外観

「麺屋炙り」の外観
「麺屋炙り」の外観

2015年11月8日(日)、東京都の足立区にある「麺屋炙り」を訪れました。

概要

名称麺屋炙りめんやあぶり
住所120-0034東京都 足立区 千住 3-55
定休日月曜日
営業時間
平日
11:30〜15:00、17:30〜22:00
日曜日
11:30〜15:00、17:30〜21:00
電話番号03-3870-1277
麺の種類自家製
  • カウンター
  • テーブル
駐車場なし
開店日2011年4月9日 (土)
ウェブサイト

アクセス

「麺屋炙り」の地図

北千住駅からのアクセス

  1. 北千住駅の西口を出て真っすぐ進む東武スカイツリー(伊勢崎)線の、北千住西口を出て下さい。2階広場に出ると思うので、エスカレーターで降りてから商店街通りを真っすぐ進みます。
  2. ガストがある交差点を右に曲がるガストがある交差点があるので、そこを右に曲がって、「宿場通り」に入って下さい。
  3. 「宿場通り」を真っすぐ進む「宿場通り」に入ったら、そのまま真っすぐ進んで下さい。
  4. 「麺屋 音」を通り過ぎる右側の青い矢印の場所には「麺屋 音」がありますが、そのまま通り過ぎて下さい。
  5. 「ミニストップ」を左に曲がる「麺屋 音」を通り過ぎたくらいで左前方に、コンビニエンスストアの「ミニストップ」が見えてきます。この角を左に曲がって下さい。
  6. 「麺屋炙り」の店舗が見える曲がってから1〜2分ほど進むと、左側に「麺屋炙り」の店舗が見えてきます。

レポート

特製つけ麺

当店のオススメは!つけ麺です。とんこつ・鶏ガラをベースに特殊技法で10時間煮込み、煮干し、サバ節、かつお節をブレンドし、香り高きクリーミーなスープに仕上げました。
化学調味料は一切使用しておりませんので、濃厚なのに後味がすっきりとしたスープに仕上がっております。
また、コラーゲンもたっぷりと入っておりますので、女性の方にもオススメです!
店内の案内
「麺屋炙り」の特製つけ麺 950円
「麺屋炙り」の特製つけ麺 950円

21時頃訪問。人気No.1と紹介されていた「特製つけ麺」を注文してみました。出てきたのが、こちら。特製なので、麺の器が超豪華だ〜。

「麺屋炙り」の特製つけ麺 スープの器
「麺屋炙り」の特製つけ麺 スープの器

こちらがスープの器。たくさんのネギと魚粉が入っています。

「麺屋炙り」の特製つけ麺 スープ
「麺屋炙り」の特製つけ麺 スープ

スープは、見た目で想像していたのとは、かなりかけ離れてアッサリしていたことに驚きました。最初の一口は「薄い」とさえ錯覚しました。そういえば店先に「健康コラーゲンスープ」という謳い文句があったのを思い出しました。「身体思いの化学調味料無添加のヘルシースープ」だそう。だから、平均的な店の濃いスープとは一線を画しているわけですね。味はといえば、箸を進めるうちに深まっていきました。

ゲンコツ・鶏ガラなどを時間をかけて煮ることで、旨みを最大に引き出し、仕上げにカツオ・サバ・煮干し・野菜を入れ動物系と魚介系のオリジナルスープに仕上げております。
スープの案内
「麺屋炙り」の特製つけ麺 麺の器
「麺屋炙り」の特製つけ麺 麺の器

こちらが麺の器。のり、ネギ、味付け玉子にメンマ…

「麺屋炙り」の特製つけ麺 炙りチャーシュー
「麺屋炙り」の特製つけ麺 炙りチャーシュー

そしてメインの3枚の炙りチャーシューが乗っかっています。

「麺屋炙り」の特製つけ麺 チャーシューが美味しい!!
「麺屋炙り」の特製つけ麺 チャーシューが美味しい!!

これが滅茶苦茶美味しかった!口に近づけると漂ってくる炙りの香り。そして口に入れるとトロける柔らかさ。この後、「炙り丼」を頼んでみようと思いましたが、残念ながら売り切れでした(笑)。

良質の豚バラ肉を使用し、特製スープを90度に保ち温度管理しながらじっくりと煮込んでおります。豚の本来持っている旨味をどうぞ。チャーシューは一枚一枚炙ってから提供しております。
チャーシューの案内
「麺屋炙り」の特製つけ麺 味付け玉子
「麺屋炙り」の特製つけ麺 味付け玉子

味付け玉子は中がトロリ。

「麺屋炙り」の特製つけ麺 自家製麺
「麺屋炙り」の特製つけ麺 自家製麺

麺は「小麦を楽しむ自家製」とのこと。店内に製麺機がありました。

「麺屋炙り」の特製つけ麺 麺とスープ
「麺屋炙り」の特製つけ麺 麺とスープ

私の舌では小麦の味など分かりませんが、極太、モチモチで噛み応えがある美味しい麺でございました。炙りチャーシューと一緒に食べるのが極楽でした。

写真集

  • 「麺屋炙り」の店内風景: テーブル席「麺屋炙り」の店内風景。テーブル席が一卓で、基本はカウンター席の利用となります。
  • 「麺屋炙り」の営業時間「麺屋炙り」の営業時間。人気店なので、スープ切れで終了です。早めに行くのが無難です。
  • 「麺屋炙り」の店内風景: 厨房厨房の様子。ラーメン屋での、席での待ち時間ってワクワクしますよね。
  • 「麺屋炙り」の店内風景: 卓上調味料卓上調味料。「スープはどうしても濃い味がいい!!」という人は、醤油ダレを使うといいかもしれません。
  • 「麺屋炙り」の店内風景: 製麺機店に入ってすぐのところにあった、恐らく製麺機。動いているところを一度見てみたいものです。
  • 「麺屋炙り」のロゴ「麺屋炙り」のロゴ。円の中に書道のような字で「炙り」と書いてあります。良いデザインだな〜。
  • 「麺屋炙り」のドアドアに刻まれた「炙」のロゴ。
  • 「麺屋炙り」 健康コラーゲンスープ「健康コラーゲンスープ」の紹介。

個人的な評価

5

大満足でした!Twitterで教えてくれたあべべさんに大感謝。家から遠いのが残念に思うほど、定期的に通って食べたい美味しさです。う〜ん、電車で毎回行くのはしんどいし、自転車だと荒川を渡らないといけない…。それでも行く価値が十分にありますが、竹の塚に支店ができることを期待します(笑)。今回食べた「特製つけ麺」もいいですが、「辛ラーメン」も、途中で味変を楽しめることもあって美味しいそう。ぜひとも近々、この辛ラーメンを食べに行こうと思います!

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更新履歴
2015年11月18日 (水)
コンテンツを公開しました。